Завершен 5 этап проекта «Цифровизация сети водоснабжения технологией беспроводной связи LPWAN (NB-IoT)»

04.04.2022

В марте закончился 5 этап реализации проекта «Цифровизация сети водоснабжения технологией беспроводной связи LPWAN (NB-IoT)». NB-IoT - это современная технология обмена данными, предназначенная для подключения к цифровым сетям большого количества устройств телеметрии. Всего в проекте до февраля 2023 года запланировано 7 этапов.

Одним из главных условий реализации проекта – использование решений на базе отечественного оборудования и программного обеспечения, что является актуальным в условиях реализации государственной политики по импортозамещению и ИТ-отрасли.

Проект «Цифровизация сети водоснабжения технологией беспроводной связи LPWAN (NB-IoT)» предполагает внедрение 107 точек учета параметров водоснабжения в рамках сети NB-IoT на базе отечественного УСПД Teleofis RTU602 и ее развертывание в городе Елабуга и на территории ОЭЗ «Алабуга», а также внедрение и интеграцию с существующими системами отечественного программного комплекса Datum Gis, который повышает эффективность проведения ремонтных работ за счет создания единого информационного пространства.

На данный момент с начала реализации проекта уже внедрено 86 точек учета параметров водоснабжения, 33 сотрудника получили доступ к системе Datum Gis, а площадь покрытия сетью NB-IoT составляет не менее 46 км2 – это как территория особой экономической зоны «Алабуга», так и территория г. Елабуга.

Благодаря реализации проекта уже сегодня мы видим результаты - определяются проблемные участки с завышенным водопотреблением, снижены до 8,4% потери на транспортировку водного ресурса от водозабора Тураево до Елабуги, оперативно выявляются аварийные участки – в 7,5 раз уменьшилось время на поиск утечек.

 

Справочно:

В 2019 году проект АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» «Цифровизация сети водоснабжения технологией беспроводной связи LPWAN (NB-IoT)» выиграл конкурсный отбор по внедрению российских решений в сфере информационных технологий Российского фонда развития информационных технологий в рамках программы «Цифровая экономика».