Самые энергоэффективные: резидент «Алабуги» Kastamonu получила награду Правительства Татарстана

21.04.2022

Резидент «Алабуги» Kastamonu получил диплом республиканского конкурса на лучшие достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Награждение победителей состоялось 19 апреля на заседании Правительства Республики Татарстан в рамках Татарстанского международного форума по энергетике и энергоресурсоэффективности (ТЭФ). Компания Kastamonu стала лауреатом в номинации «Легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность».

«Правительственная награда и высокая оценка достижений компании в области энергосбережения особенно ценны для Kastamonu. Мы модернизируем производство и ежегодно прилагаем все больше усилий для того, чтобы снижать объемы потребления энергии, ресурсов, сокращать влияние на экологию. Это одна из первостепенных целей компании» - сказал генеральный директор Kastamonu Россия Али Кылыч.

На заводе Kastamonu действует эффективная система рециклинга: благодаря очистным сооружениям нового поколения, отработанные сточные воды проходят несколько стадий очистки – механическую, химическую и биологическую, после чего снова используются в производственных процессах. Это позволяет ощутимо экономить природные ресурсы и сокращать объемы отведения сточных вод. Также на предприятии используются собственные источники энергии – экологичные газотурбинные установки.

Помимо этого, компания практикует раздельный сбор мусора и ежегодно отправляет на переработку сотни тонн производственных отходов, а часть из них перерабатывает самостоятельно. Так, в 2021 году на переработку было отправлено около 700 тонн отходов полиэтилена и пластика, бумаги и картона, а также лома черных и цветных металлов.