Крупнейшую ОЭЗ России «Алабуга» посетили члены комитета Госдумы РФ

21.07.2022

Сегодня, 21 июля, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Максим Топилин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов и члены Комитета Государственной Думы по экономической политике посетили с рабочим визитом особую экономическую зону «Алабуга». В ходе встречи были посещены импортозамещающие предприятия и высоко оценены образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров «Алабуга Политех» мощностью 10 тысяч человек ежегодно и объекты социальной инфраструктуры.

Особая экономическая зона «Алабуга» сейчас является самой успешной особой экономической зоной на территории Российской Федерации, а для инвестиционных проектов – партнером полного цикла, предоставляя лучшую инженерную, строительную, кадровую, социальную инфраструктуру. В «Алабуге» расположено 33 действующих завода, являющихся лидерами в своих отраслях – Росатом, Аурус, Kastamonu, Hayat. Общий объем частных инвестиций составляет 157 млрд рублей, создано более 9,5 тысяч рабочих мест, а выручка резидентов «Алабуги» за 2021 год составила 136 млрд рублей.

Гости посетили одно из системообразующих предприятий российской экономики ООО «Елабужский аккумуляторный завод» по производству автомобильных аккумуляторов и завод ПАН-Прекурсор - единственное предприятие в России, выпускающее углеродные материалы, необходимые для создания крыла, элементов механизации и хвостового оперения создаваемого в России пассажирского авиалайнера МС-21-300 - компания UMATEX (Росатом). «Алабуга» профинансировала до 50% затрат на создание нового композитного завода «Росатома». Инвестиции в проект составили порядка 8,5 млрд руб.

Важно отметить, что подобные масштабные импортозамещающие проекты не делаются на обычном земельном участке. Для улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ и страны в целом необходимо создавать лучшие условия для реализации проекта – готовую электросетевую инфраструктуру, выгодное техническое подключение к энергоресурсам, налоговые преференции, и подготовленные современные кадры. Именно это уже реализовано в ОЭЗ "Алабуга".

Пример компании Umatex – не единственный, сегодня Алабуга финансирует проекты, направленные на импортозамещение для создания отечественных конкурентоспособных предприятий. Так, Алабуга выделила свыше 200 млрд руб в течение 5 лет на финансирование новых частных проектов. Таким образом, Алабуга станет одной из главных площадок для импортозамещения в РФ.

После посещения предприятий в «Алабуге» было проведено стратегическое совещание, где обсудили результаты работы особой экономической зоны «Алабуга» за 2021 год, прорывные механизмы привлечения инвесторов в текущих реалиях, а также возможности внедрения передового опыта создания инфраструктуры, как в Китае.