Алабуга на форуме IMAF рассказала о роли ОЭЗ в реализации конкурентных преимуществ региона

29.08.2019

В рамках деловой программы X Международного Московского Автомобильного Форума IMAF 2019, который проходил 27-28 августа в Москве, состоялась панельная дискуссия «ОЭЗ и кластерная политика».

В дискуссии приняли участие генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Андреев, руководитель Комитета по развитию малых и средних предприятий Национальной Ассоциация Производителей Автомобильных Компонентов (НАПАК) Майя Свиридова, заместитель генерального директора по привлечению инвестиций ОЭЗ «Алабуга» Евгений Трушин, руководитель автомобильного направления компании «Фори Груп» Душан Бушен, генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Дмитрий Дударев.

Участники сессии обсудили вопросы локализации производств автокомпонентов в России, эффективность мер государственной поддержки автопроизводителей, а также роль особых экономических зон и отраслевых кластеров в реализации конкурентных преимуществ регионов.

Евгений Трушин в своем выступлении подчеркнул, что сегодня, инвесторы не считают наличие налоговых льгот единственным критерием при выборе региона для реализации. Один из ключевых вопросов – это наличие кадрового потенциала.

Напомним, что ОЭЗ «Алабуга» тесно сотрудничает с различными учебными заведениями в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов. Главная задача — воспитание лидеров будущего, обучение которых начинается с формирования навыков, таких как технологические компетенции, умение работать в команде, эффективная коммуникация. Для этого используются новые формы образования, учитывающие мотивацию детей и подростков к обучению, деловой и социальной активности.

На сегодняшний день ОЭЗ «Алабуга» совместно с Елабужским политехническим колледжем ведет набор специалистов по четырем направлениям: мехатроника, АСУ ТП, химия, электротехника. Также не первый год проходит обучение уникальных специалистов своими силами. С 2016 года был запущен «Корпоративный университет» с целью поиска амбициозных управленцев для ОЭЗ. В 2018 году при поддержке Агентства стратегических инициатив был реализован проект «100 лидеров». В мае 2019 года стартовал новый отбор на трудоустройство и стажировку в ОЭЗ «Алабуга».