Новости ОЭЗ «Алабуга»

Для прессы

Телефон: +7 (85557) 5–90–30
E-mail: pr@alabuga.ru

Подпишитесь на рассылку

«Алабуга» вошла в состав кластера «Композиты без границ»

15.02.2018

Подписание соглашения о создании межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» состоялось сегодня в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018». Подписи под документом поставили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, Первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Одним из ключевых элементов создаваемого кластера стала особая экономическая зона «Алабуга» и расположенный здесь завод углеродного волокна «Алабуга-Волокно».

Кластер создается по инициативе компании UMATEX Group (Росатом), единственного в России производителя углеродного волокна, совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков. Основная цель – обеспечить существенный рост нового для России рынка композитов, а также создать полную технологическую цепочку производства полимерных композитных материалов: сырья, разных видов химических волокон, полуфабрикатов на их основе и конечной продукции для потребителей. Это позволит снизить уровень зависимости от поставок импортного сырья и комплектующих для производства конечной продукции. Об участии в проекте заявили более 20 предприятий отрасли композитов, 5 вузов в трех российских регионах, а также 2 объекта технологической инфраструктуры - ОЭЗ «Алабуга» и технополис «Химград».

В особой экономической зоне, напомним, располагается завод по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно», здесь же будет построено предприятие по выпуску сырья – ПАН-прекурсора. Кроме того, в «Алабуге» созданы все необходимые условия для создания новых предприятий, производящих различную конечную продукцию из композитов.

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

OK