Для прессы

Телефон: +7 (85557) 5–90–30
E-mail: pr@alabuga.ru

Подпишитесь на рассылку

В ОЭЗ «Алабуга» обсудили развитие рынка композитов в России

18.07.2019

17 июля 2019 года в ходе визита в ОЭЗ «Алабуга» делегация во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым обсудили развитие отрасли композитов на совещании «Перспективные направления развития композитного кластера».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, открывая совещание, обозначил, что ОЭЗ «Алабуга» хорошая площадка для развития кооперации между компаниями композитной отрасли, которая уже позволяет успешно развивать производство конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов международного уровня на территории Татарстана.

Так же он подчеркнул, что развитие композиционных материалов имеет стратегическое значение. Об этом отметил и Президент России Владимир Путин в ходе церемонии обмена Соглашениями между Правительством РФ и крупнейшими компаниями по развитию ключевых высокотехнологичных направлений.

«Татарстан является членом промышленного кластера «Композиты без границ». Мы заинтересованы в создании у себя полной технологической цепочки производства и продвижения композитной продукции», - сказал Рустам Минниханов.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отметил, что одной из ключевых задач Росатома является развитие российского рынка композитов и реализация их экспортного потенциала. По его словам, кластер помогает участникам рынка находить привлекательные инвестиционные ниши, выстраивать новые формы кооперации, создавать высокотехнологичные, конкурентоспособные на мировом рынке продукты, а также решать проблемы импортозамещения.

Напомним, что ОЭЗ «Алабуга» в 2018 году вошла в межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», создание которого было инициировано компанией UMATEX Group (Росатом), совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков с целью обеспечить существенный рост рынка композитов, а также создать полную технологическую цепочку производства полимерных композитных материалов.

Для реализации проектов композитного кластера в особой экономической зоне «Алабуга» созданы все условия – свободная таможенная зона, льготы по налогам, большой объем ресурсов, необходимых для высокотехнологичных производств. Предприятия, расположившиеся на территории «Алабуги», решают задачи полноценного импортозамещения в создании высокотехнологичного и конкурентоспособного продукта на мировых рынках.

«Сегодня мы осмотрели строящееся производство ПАН-прекурсора. Все работы идут в графике. Таким образом в республике есть все предпосылки для гарантированного обеспечения сырьем композитного кластера на базе продукции компаний „Алабуга-Волокно“, „ТАНЕКО“, „Казаньоргсинтез“, „Татнефть-Алабуга Стекловолокно“, „Татнефть-Пресскомпозит“ и ряда других предприятий», - сказал Президент Татарстана.

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

OK