Для прессы

Телефон: +7 (85557) 5–90–30
E-mail: pr@alabuga.ru

Подпишитесь на рассылку

«Алабуга» начала готовить инженерные кадры для своих резидентов

02.09.2019

Сегодня состоялся первый учебный день для студентов Елабужского политехнического колледжа по направлениям «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технология аналитического контроля химических соединений» и «Электрические станции, сети и системы». Данные направления были совместно подготовлены Елабужским институтом КФУ и руководством ОЭЗ «Алабуга» с учетом запросов текущих резидентов.

Насыщенная программа первого учебного дня включала экскурсии для каждой из групп, вводную лекцию и знакомство с профессией. Студенты направления АСУ ТП посетили диспетчерскую административно-делового центра ОЭЗ «Алабуга», будущие химики увидели завод «Транснефть-Синтез», электрики побывали на объектах энергетической инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга», а обучающимся по направлению «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» показали производство на заводе «Форд Соллерс Елабуга».

Уже сегодня первокурсники ознакомились со своими потенциальными рабочими местами и пообщались со специалистами заводов-резидентов. «В диспетчерской нам рассказали, как специалист управляет модулями производства с помощью компьютера. Профессия очень актуальная, и я уверен, что учиться будет интересно» - поделился своими впечатлениями студент направления АСУ ТП Егор Усков.

Уникальность образовательного процесса заключается в том, что обучение будет проходить в индустриальном парке «Синергия» на новейшем оборудовании, под руководством ведущих российских и международных инженеров.

В течение четырехлетнего обучения по российским стандартам студенты дополнительно освоят различные модули, разработанные на основе практик международных компаний-лидеров из Европы и США. При составлении программы обучения были заимствованы готовые решения от лидирующих учебных центров мировых производителей робототехнического и интеллектуального оборудования: FESTO Didactic, SIEMENS Power Academy, KUKA College.

На протяжении всей подготовки за каждым студентом будет закреплен наставник из числа действующих инженеров заводов-резидентов ОЭЗ «Алабуга». Таким образом, преподавание теоретических и практических дисциплин будет реализовано квалифицированными специалистами. Студенты получат практико-применимые и востребованные у работодателей знания, и навыки.

Целью создания данных направлений является решение проблемы кадрового обеспечения резидентов ОЭЗ «Алабуга». Кадровый потенциал Елабужского района не успевает развиваться с той же скоростью, с какой появляются новые производства на территории зоны. Поэтому в 2018 году путем совместных усилий с директорами заводов нами были выявлены четыре востребованные специальности: мехатроника, АСУ ТП, химия, электротехника. Эти профессиональные направления утверждены собранием Совета директоров. А вопрос развития кадров для резидентов особой экономической зоны держится на контроле у Президента РТ Рустама Минниханова.

«На вопрос, когда 80% руководящих должностей в ОЭЗ «Алабуга» будут занимать люди, которые родились в Елабуге, можно смело ответить: только тогда, когда они смогут взять знания и мировой опыт работы, который сосредоточен в «Алабуге», когда станут конкурентоспособными на мировом рынке труда» - комментирует Тимур Шагивалеев, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга».

Набор на обучение в эти группы планируется ежегодный. И это объясняется тем, что в год трудоустраивается около 500 человек на производства «Алабуги», 9 класс в Елабужском районе окончило около 1000 человек, а в Елабужском политехническом колледже обучается 600 человек. Право приоритетного трудоустройства будет у Елабужских выпускников.

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

OK