Для прессы

Телефон: +7 (85557) 5–90–11
E-mail: pr@alabuga.ru

Подпишитесь на рассылку

В ОЭЗ «Алабуга» прошло заседание Комитета Госсовета РТ

30.09.2020

Сегодня, 30 сентября, в ОЭЗ «Алабуга» прошло выездное заседание Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по бюджету, налогам и финансам.

В мероприятии принимали участие Заместитель министра экономики РТ Индира Киреева, заместитель руководителя Управления ФНС по РТ Миляуша Камзеева, глава Елабужского муниципального района Рустем Нуриев и члены Комитета Госсовета РТ.

Главной повесткой заседания стали вопросы предоставления региональных налоговых льгот резидентам ОЭЗ и оказание мер поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Перед началом собрания гости посетили завод по производству средств защиты растений «Август-Алабуга» и STEM-центр по подготовке высококвалифицированных кадров.

В STEM-центре депутатам рассказали о методике обучения, а студенты второго курса продемонстрировали навыки работы на промышленном оборудовании, которые будут необходимы при работе на современных предприятиях.

На заседании глава района Рустем Нуриев, поприветствовав гостей, отметил, что особая экономическая зона «Алабуга» является ключевым фактором роста всего района. ОЭЗ «Алабуга» и ее резиденты активно участвуют в реализации социальных проектов. В этом году значительная часть средств была направлена на поддержку врачей, вставших на борьбу с коронавирусом.

Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев выступил с презентацией об эффективности функционирования ОЭЗ и представил отчет о налоговых и таможенных поступлениях в региональный и федеральные бюджеты. С 2007 года в результате деятельности резидентов было уплачено 22,6 млрд млрд рублей, а с учетом кластерного эффекта налоговые и таможенные отчисления составили более 89 млрд рублей. К 2025 году планируемый рост налоговый поступлений за счет ОЭЗ «Алабуга» в бюджет РТ будет возрастать за счет наращивания производств и открытия новых предприятий.

Заместитель министра экономики РТ Индира Киреева особо отметила важность функционирования экономических зон для экономики страны и напомнила, что льготный режим, который действует на территории особых экономических зон, предусматривает освобождение компаний-резидентов от уплаты части налогов: имущественного, земельного, транспортного. Льгота также предусматривается и по налогу на прибыль, размер которой варьируется в зависимости от периода реализации проекта.

«Особые экономические зоны в России - масштабный проект, они являются точками привлечения как отечественных, так и иностранных инвестиций. В Республике Татарстан ОЭЗ «Алабуга» – первая, самая успешная промышленно-производственного типа зона, которая всегда показывает лидирующие позиции, занимая первые места» - упомянула Индира Киреева.

Как отметил председатель Комитета Леонид Якунин, налоговые льготы, предоставляемые крупному бизнесу, особенно в экономической зоне, в очередной раз доказали свою эффективность, так, каждый вложенный рубль принес четыре рубля.                        

«Один из главных вопросов – это не только рост экономики, а создание рабочих мест. По всей экономической зоне «Алабуга» создано более 10 тысяч рабочих мест, все они высокооплачиваемые, то есть существенно превышают средний уровень заработной платы», – пояснил парламентарий.                                              

По итогам заседания Министерству экономики РТ рекомендовано продолжить совершенствование действующих мер оказания помощи предприятиям и гражданам, а также разработку новых подходов и дополнительных направлений поддержки бизнеса.

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

OK