Для прессы

Телефон: +7 (85557) 5–90–30
E-mail: pr@alabuga.ru

Подпишитесь на рассылку

В ОЭЗ «Алабуга» открылся завод по выпуску противотурбулентных присадок «Транснефть-Синтез»

21.09.2019

Сегодня, 21 сентября 2019 г., на территории особой экономической зоны «Алабуга» состоялось открытие завода по производству противотурбулентных присадок «Транснефть–Синтез». В мероприятии приняли участие президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, вице-президент ПАО «Транснефть» Павел Ревель-Муроз, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, вице-премьер РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, представители Минэнерго и Минпромторга.

Инвестиционный проект «Транснефть-Синтез» предполагает изготовление противотурбулентных присадок. Планируемый объем производства - 3 тыс. тонн. Основными потребителями продукции являются предприятия нефтетранспортной отрасли и нефтедобывающие компании. 

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ, в своем приветственном слове подчеркнул, что открытие завода «Транснефть-Синтез» - это серьезный шаг в развитии отечественных технологий в нефтяной отрасли. «В России гигантский нефтегазовый сектор, ежегодно обеспечивающий триллионы рублей инвестиций. Существенная часть этих средств уходит нашим зарубежным партнерам. Но те усилия, которые прилагают компания «Транснефть» и руководство Республики Татарстан, предоставляющее площадки, преференции и инфраструктуру, позволяют дать работу нашим гражданам, научным институтам, предприятиям. Благодаря данной работе мы направляем инвестиции в экономику страны», - сказал замминистра энергетики РФ.

Алексей Песошин отметил, что компания «Транснефть» – стратегический партнер Татарстана. Отношения развиваются на долгосрочной и системной основе в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве.

«Отрадно, что товарооборот между предприятиями Татарстана и компанией «Транснефть» ежегодно растет. За последние 4 года он вырос более чем в 2,6 раза. Сегодня этот показатель превышает 51 млрд рублей в год. Мы рады, что «Транснефть» расширяет свою деятельность в Татарстане», - сказал Премьер-министр РТ.

В свою очередь глава компании «Транснефть» Николай Токарев поблагодарил руководство Республики  Татарстан за активное содействие в реализации данного проекта.

Сейчас российские компании закупают противотурбулентные присадки у американского производителя, однако завод в Татарстане позволит отказаться от покупок за рубежом. Производство рассчитано на годовой выпуск до 3 000 тонн с учетом возможности увеличения производственной мощности до 10 000 тонн в год. «Транснефть» планирует полностью обеспечить себя необходимыми объемами, а также продавать продукт другим компаниям на внешнем рынке. 

Современные противотурбулентные присадки представляют собой в основном раствор или суспензию высокомолекулярного углеводородного полимера в растворителе. Они позволяют уменьшить турбулентность в нефтепроводе, что увеличивает пропускную способности магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов. Кроме того, использование присадок способствует снижению энергопотребления перекачивающих станций и повышению эксплуатационной надежности трубопровода.

Инвестиции в проект составляют порядка 2,7 млрд руб. Елабужский район от запуска производства получил порядка 170 новых рабочих мест, а также налоги в местный бюджет.

Это еще один шаг на пути решения стратегической задачи по импортозамещению, которую «Транснефть» решает успешно – к 2020 году доля импорта, закупаемого компанией, составит всего 3%. Только за последние 3 года были запущены новые производственные мощности – заводы «Транснефть Нефтяные Насосы» и «Русские электрические двигатели» в Челябинске, новый современный производственный комплекс на базе Тюменского ремонтно-механического завода (между «Транснефтью», Минэкономразвития и правительством Тюменской области был подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК). И это также дает новые рабочие места и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

OK