Новости ОЭЗ «Алабуга»

Для прессы

Телефон: +7 (85557) 5–90–30
E-mail: pr@alabuga.ru

Подпишитесь на рассылку

В ОЭЗ «Алабуга» производят материал для вертолетов «Ансат»

18.06.2020

Продукция резидента ОЭЗ «Алабуга» «Алабуга-волокно» используется в изготовлении деталей российского вертолета «Ансат».

Углеродное волокно, которое производится на заводе «Алабуга-волокно» - основа для технической ткани препрегов из которых создаются корпусные детали вертолета: ​двери кабины пилота и пассажирского отсека, обтекатель редуктора, вентиляционные решетки.

Волокно изготавливается на основе полиакрилонитрила и обладает такими преимуществами, как легкость, высокая прочность, долговечность, низкое тепловое расширение, коррозионная стойкость, радиопрозрачность, электропроводность. Поэтому этот тип волокна востребован в разных индустриях: космическая, авиастроение, автомобилестроение, энергетика, судостроение и строительство.

Для изготовления углеродного волокна на предприятии «Алабуга-волокно» используется оборудование, соответствующее всем мировым стандартам. Производственная линия состоит из шпулярника, участка термостабилизации с энергоэффективными печами окисления и карбонизации, системы поверхностной обработки и намотки готового углеродного волокна.

С момента запуска на заводе налажен выпуск промышленных партий углеродного волокна торговой марки Umatex UMT 42-12K-EP и Umatex UMT 45-12K-EP.

Сейчас мощность первой линии завода составляет 1400 тонн углеродного волокна в год, в будущем планируется довести до 10000 тонн углеродного волокна в год. Таким образом, в России будет один из самых мощных заводов углеродного волокна в мире.

Вертолет «Ансат» — один из самых востребованных легких двухдвигательных вертолетов в России. Конструкция которого позволяет оперативно трансформировать его в грузовой или пассажирский. Вертолет сертифицирован для использования в температурном диапазоне от –45 до 50 °C, а также для эксплуатации в условиях высокогорья. В феврале этого года произошли поставки вертолетов в Китай, а в мае машины получили разрешение на авиаработы в Мексике.

 

 

Справочно:

«Алабуга-волокно» -  современный завод по производству углеродного волокна, который входит в композитный дивизион UMATEX Group Госкорпорации «Росатом». Мощность производственной линии составляет более 1400 тонн в год. Официальное открытие завода состоялось в мае 2015 года. Общий объем инвестиций более 4,13 млрд рублей. Создано 160 рабочих мест. 

Данный сайт использует файлы cookies вашего браузера. Заходя на сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование cookies.

OK